Homo Sapiens, или по-русски «человек разумный» — всего лишь наименование биологического вида, к которому мы принадлежим. Не стоит заноситься от одного этого названия, ведь поведение и поступки свои и других людей мы чаще всего оцениваем как «разумные» или «неразумные».

Мы все периодически делаем глупости, а то и проявляем в различных ситуациях далеко не самые лучшие наши качества – жадность, корысть, зависть и другие. Временами мы впадаем в амбиции, и список отрицательных черт наших характеров и проявлений в поведении можно ещё продолжить…

Но мне хотелось бы остановиться на одном неблаговидном качестве, которое не всегда поначалу и заметишь. Это спесь, которая успешно маскируется под грубоватый юмор, под мнимую смелость говорить колкости в глаза, поносить всё и вся без разбору, да ещё с издевкой и присмаковыванием.

Так что же такое спесь? Это просто ничем не прикрытая агрессия, направленная на весь белый свет и на первых попавшихся под горячую руку. Её корни надо искать в комплексе неполноценности, незаметно для его обладателя мутировавшем в «комплекс превосходства», которого на самом деле в природе не существует.

Каждая модель поведения, каждый поступок имеют, как правило, свои причины и объяснения. При этом очевидно, что умный и воспитанный человек не станет кого-нибудь из себя корчить, потому что в этом просто нет нужды. Зато гипертрофированное чувство собственного достоинства и собственной значимости побуждает некоторых из нас к другим поступкам.

Вспомните «слесаря-интеллигента» Жору из фильма «Москва слезам не верит»: вот образец настоящего мужчины, у которого всех качеств поровну, только чувства собственного достоинства не занимать.

Хамство единиц начинает доминировать в группах людей. Вас могут одергивать прилюдно. Что это? Желание самоутвердиться? Выделиться из стада? Поздновато уже, это делают в детстве, в молодости.

В наш обиход потихоньку входит новое слово – «моббинг» (от английского mob – хамить, грубить, нападать). Совершенно некомпетентный в твоей работе человек может делать тебе прилюдно шокирующие замечания, причём его не остановить, а облив тебя грязью, он не даст тебе отмыться. Чем это объяснить? Модным сейчас «энергетическим вампиризмом»? Возможно. А может быть, обыкновенной неотёсанностью? Скорее всего. Если в школе в те ещё не далекие времена не только обучали, но и воспитывали, то в вузах человек, готовясь стать специалистом, параллельно «обтёсывался» в приличном обществе. Видимо, не всем это удалось…

Странная вещь получается: наличие диплома о высшем образовании не является признаком интеллигентности. Человек с высшим образованием, являясь интеллигентом по своему социальному статусу, не является интеллигентным человеком по своему содержанию. Парадокс – неинтеллигентный интеллигент. И он, видимо, подсознательно понимает этот абсурд. Вот и «корёжит» его, а он своими выпадами заставляет корчиться всех вокруг себя.

От поведения таких людей часто страдают честь, достоинство и деловая репутация многих, кому приходится по долгу службы иметь с ними дело.

Анатолий Аксёнов, 2007 год