В один из дней нового года мне пришлось стать невольным свидетелем одной неприглядной сцены. Из окна своей квартиры я совершенно случайно увидел лежащую на проезжей части дороги женщину. По всему было видно, что она жива, и что ей очень плохо. То ли её сбила машина, то ли это был приступ какой-то болезни, я знать не мог. Каюсь, с минуту я ничего не предпринимал, потому что мимо проходили люди и проезжали машины. Но прохожие отворачивались и спешили удалиться, а водители её просто объезжали. Двое или трое притормозили; я надеялся, что хоть кто-то остановится, но и они предпочли поскорее уехать.

Мы с супругой вызвали «скорую». К чести медиков, они не стали тратить время на выяснение того, что случилось и кто звонил, и немедленно выслали машину. А тем временем всё же нашлись люди, попытавшиеся этой женщине хоть чем-то помочь.

На следующий день я поинтересовался её судьбой. Она жива, и к счастью, это было не ДТП, а приступ эпилепсии.

Хорошо всё то, что хорошо кончается. Удивляет только людское равнодушие. Понятно, что одних совершенно не волнуют чужие проблемы, другие не хотят терять своё драгоценное время, кто-то боится испачкать салон своей дорогую машины, а кому-то ни к чему возможные в таких случаях объяснения с милицией. Но счёт человеческой жизни мог ведь идти на минуты! Подумайте, каково оказаться в беде в людном месте и не получить своевременно нужной помощи?

Все мы люди, и никто из нас ни от чего не застрахован. Просто надо быть чуть внимательнее и добрее, и тогда у нас с вами будет шанс не оказаться в подобном положении!

Анатолий Аксёнов, 2008 год