Эти слова Анны Ахматовой как нельзя лучше характеризуют судьбу нашего земляка, ставропольского писателя Ильи Дмитриевича Сургучева, ярко блеснувшего на литературном небосводе дореволюционной России, а потом преданного забвению на весь долгий советский период нашей истории. Но рано или поздно все «возвращается на круги своя», и утраченные имена, которыми нам по праву можно и должно гордиться, выплывают из небытия. И все чаще начинает звучать имя Ильи Сургучева, все больше любителей русской изящной словесности интересуется его произведениями, которые его современники ставили в один ряд с произведениями Бунина, Куприна, Леонида Андреева.

О нелегкой судьбе и творчестве писателя шла речь на очередном заседании клуба любителей поэзии «Лира», прошедшем в минувшее воскресенье. Лекция руководителя клуба Ивана Аксенова о Сургучеве была, пожалуй, самой продолжительной и емкой по содержанию за всю историю клуба. И это при том, что произведения его (кроме разве что повести «Губернатор», пьесы «Осенние скрипки» и «Детство императора Николая Второго») у нас почти не издавались, а наши литературоведы интересовались им очень мало. Помогла серьезная исследовательская работа, проведенная в ставропольском госуниверситете, и монография доцента кафедры истории новейшей отечественной литературы СГУ Александра Фокина «Илья Дмитриевич Сургучев: проблемы творчества».

Перипетии судьбы в реальной жизни порой бывают намного замысловатее и трагичнее, чем в «закрученных» детективах и «мыльных» сериалах. Крестьянский сын становится знаменитым русским писателем. В начале ХХ века по злой иронии судьбы он на время привечает в своем доме беглого ссыльного Иосифа Джугашвили. Во время гражданской войны он активно помогает занявшим Ставрополь деникинцам. Затем было бегство в Европу, где он создал две пьесы, роман «Ротонда» и многие другие произведения.

После второй мировой войны он жил в бедности, доходящей до нищеты. Умер Сургучев в Париже в 1956 году и был похоронен на кладбище Сен Женевьев де Буа, среди многих великих людей России, умерших в изгнании.

Наше время – это время возвращения многих незаслуженно забытых имен, и среди них – имя большого ставропольского писателя Ильи Сургучева. Хочется надеяться, что в скором будущем книголюбы смогут по-настоящему познакомиться и с его творчеством.

Анатолий Аксенов, 2008 год