Кировская центральная районная библиотека получила недавно ценный дар: доцент кафедры истории новейшей отечественной литературы Ставропольского госуниверситета Александр Фокин передал ей две книги. Первая, написанная им самим,  — «Илья Дмитриевич Сургучев: проблемы творчества», представляет большой интерес для учителей-словесников, учащихся и студентов, а также для всех, кто интересуется краеведением и историей русской литературы.

Илью Сургучева сравнивали с Буниным, Куприным и Шмелевым по таланту и по влиянию на литературный процесс в дореволюционной России. Он жил и работал в Ставрополе, очень любил этот город и тосковал по нему в изгнании, когда вынужден был бежать от большевиков в Прагу, а затем в Париж. Книга богато иллюстрирована фотографиями видов Ставрополя, портретами писателя, его родных и друзей.

У нас в стране его знают мало. Несколько лет назад в Ставрополе вышла его книга «Губернатор», да крайдрамтеатр в позапрошлом году поставил его пьесу «Осенние скрипки».

Вторая подаренная библиотеке книга представляет собой сборник материалов международной научно-практической конференции «III Сургучевские чтения (творчество И.Д. Сургучева в контексте русской литературы XX века)». Авторы статей – литературоведы Ставропольского края, других регионов России, а также стран СНГ. Эта книга дает возможность современному читателю проникнуть в художественный мир сургучевской прозы и драматургии.

Хочется надеяться, что эти два замечательных издания, являющиеся к тому же библиографической редкостью, вызовут живой интерес у настоящих любителей отечественной литературы.

Анатолий Аксёнов, 2007 год