Вспомним фразу из фильма «Кавказская пленница»: «Жить хорошо!» А ответом было: «А хорошо жить – ещё лучше»! Ничего крамольного в таком жизненном убеждении нет, если добиваться всего своим трудом, не пытаясь жить за счёт других людей. Но добиваться достатка можно по-разному.

Проходимцев и аферистов в обществе всегда хватало, а теперь их в избытке. Их беспринципность, наглость и цинизм порой просто ужасают.

«Уголок Остапа Бендера» в «АиФ» долгое время учил нас, как не оказаться в трудной, а то и безвыходной ситуации. Но одно дело – прочесть, другое – вовремя понять, что ты сам влип в крупную неприятность.
Вот тому пример. Схема лохотронщиков была до ужаса проста: летом 2007 года в аквапарке города на черноморском побережье, в многолюдном месте, ко мне, моей жене и дочери подходят мужчина и женщина. Приветливо улыбаясь, они вручают всем нам по открытке с видами города. Пока мы их рассматриваем, выясняется, что это лотерея, проводимая в ближайшее воскресенье в честь Дня города. Номера двух открыток совпадают с номерами в таблице, что в руках у женщины. За это приз – двухчасовая прогулка на теплоходе вдоль побережья с заманчивой культурно-развлекательной программой.

— Ах, так вы уезжаете? Как жаль! Может, всё-таки останетесь? У нас в День города такие мероприятия, такой фейерверк! Кстати, откуда вы?

Вру, на всякий случай называя другой город. Тут же вспоминаю, что накануне интересовался расценками и маршрутами прогулочных теплоходов, и двухчасовых прогулок в списке не значится.

А действие тем временем разворачивается настолько стремительно, что просто не успеваешь всё осознавать и ориентироваться в обстановке. Откуда ни возьмись, появляются какие-то люди, мужчина и две женщины, с самыми обыкновенными лицами и в самой обыкновенной одежде. У них почему-то в руках такие же открытки, только с видами других достопримечательностей. Здесь же с невероятной скоростью производится сверка номеров их открыток и выясняется, что у двоих из них номера совпадают с номером открытки моей жены. Мне выражают сочувствие: не повезло — повторно номер моей открытки уже не совпал, и я из участников игры перехожу в разряд зрителей. А тем временем речь идёт уже не о прогулке на теплоходе, а о суперпризе – видеокамере «SONY».

Одна из претенденток начинает требовать: «Хочу камеру!» – В толпе недоумение: — «А как же её разделить»? – Пока вопрос витает в воздухе, «лотерейщики» быстро выясняют, кто из нас откуда. Ну не делить же одну камеру между жителями трёх разбросанных по всей России городов!

Тут же возникает «разумное» предложение: «Во всех ваших городах есть фирменные магазины «Эльдорадо» и «Самсунг». Как это здорово, ведь это упрощает дело»! Далее начинается инструктаж, как в этих магазинах получить утешительные призы тем, кому камера не достанется. Тут же каждому «выигравшему» в руки зачем-то всовывают по две тысячных купюры (почему только по две, если видеокамера стоит 16 тысяч?), их просят оставить свои адреса и паспортные данные: «Призы вы обязательно получите, вот наши визитки с банковскими реквизитами»! А счастливой «обладательнице» камеры предлагают сразу же пройти в фирменный магазин и всё там официально оформить.

Внутреннее чутьё подсказывает мне, что здесь что-то не так: нас «разводят». Одновременно замечаю прячущегося рядом крепкого «братка» с бритым затылком, шепчу жене: «Возвращай деньги и бегом за мной!», хватаю дочь и быстро уходим оттуда, жена бегом догоняет.

Через минуту останавливаемся и оглядываемся. Там, где «делили» камеру, уже никого нет. Петляем по улицам, пока не начинаем понимать, что за нами следить никто не собирается.
А потом в голову приходит мысль: если сеть магазинов «Эльдорадо» к видеокамерам «SONY» имеет прямое отношение, так как торгует ими, то причём здесь фирменный магазин «Samsung»?

***
Когда я увидел этих людей в городе на следующий день, у меня дрогнуло сердце. Но они (двое женщин, бойко разыгравших заученный текст, и мужчина интеллигентного вида, молча державший накануне выигрышный билет) нас увидели первыми и сделали вид, что знать нас не знают. Видимо, кого-то всё-таки им удалось облапошить. Дело-то шло к вечеру, и шли они не спеша в спальный район города со стороны аквапарка, с видом довольных собой людей.
Анатолий Аксёнов, 2007 год