В новопавловской центральной городской библиотеке 11 апреля состоялась конференция «Город мой – Родина моя!». Её участниками были ребята из 3-х – 11-х классов средней школы № 33.

Открыла конференцию директор библиотеки Елена Богушева. «Родина, — сказала она, – не вокруг тебя: она внутри тебя, в твоём сердце, в душе, в памяти. Это твоя любовь к стране, в которой ты живёшь, к месту, в котором ты родился… Для нас с вами родина – это наш родной Новопавловск».

Научный сотрудник краеведческого музея Рита Гринько познакомила юных слушателей с историей основания станицы Новопавловской. Из её рассказа дети узнали о жизни и быте, о боевой службе казаков, защищавших русские земли от набегов воинственных горцев. Рассказала она и о создающемся сейчас в нашем городе музее истории казачества. Он пока существует только на бумаге, но уже ведётся активная работа по подготовке его открытия и по сбору экспонатов.

Заведующая библиотекой гимназии № 1 Надежда Маева подробно и красочно описала жизнь станичников в 30-е – 40-е годы прошлого века, рассказала о том, как в годы Великой Отечественной войны они защищали Родину, не жалея ни сил, ни здоровья, ни жизни. Она назвала имена и фамилии женщин и детей, своим трудом помогавших армии бороться с врагом. Эти люди, многие из которых живы и сейчас, работали на колхозных полях, собирали деньги на постройку боевой эскадрильи, слали на фронт посылки и всячески вредили оккупантам. Рассказала она и о зверствах фашистов в станице.

Иван Аксёнов, член Союза писателей России, почётный гражданин Новопавловска, поднял вопрос о роли чтения в жизни человека. Он рассказал о 22-х летней истории клуба любителей поэзии «Лира», которым руководит со дня его основания, и о книгах, изданных членами литературного объединения. «Библиотеки, — сказал он, — это центры культуры, куда тянутся люди, желающие получить знания. Ни телевидение, ни интернет заменить книгу не могут. Они сами, как и вся техника, созданная за тысячелетия человечеством, появились только благодаря накопленным в книгах знаниям».

Выступали со своими сообщениями и школьники. Юля Щеглова рассказала всё, что знала о своём городе, а Таня Свирина — о первом председателе колхоза им. XX съезда КПСС П.Г. Године. Темой выступления Кати Олейниковой и Иры Абрамовой была «Лирика открытых сердец» — о творчестве членов клуба «Лира». Ребята рассказывали о наших поэтах и прозаиках, читали их произведения. Интересной оказалась и презентация самого исследовательского проекта «История возникновения моего родного города», представленная Мариной Степановой, Настей Борисовской, Лизой Бондаренко, Кристиной Стародубцевой и Таней Бойчук. Все доклады и выступления сопровождались богато иллюстрированным слайд-шоу. Этот проект – результат тесного взаимодействия ММЦ и 33-й школы.

Гостем конференции был член Союза писателей России, руководитель пятигорского литературного объединения «Слово» Евгений Зимин. Он признался, что очень любит Новопавловск, уютный, ухоженный зелёный город, часто и с удовольствием приезжает сюда к своим друзьям-писателям, духовно близким ему людям.

По просьбе участников конференции он прочитал несколько стихотворений, написанных им для детей. Его стихи вызвали восторг не только у ребят младшего школьного возраста.

Все выступавшие от администрации школы № 33 получили сертификаты участника конференции, а впридачу к ним Иван Аксёнов подарил ребятам сборники своих стихов «Перекрёсток» и «Лето без ласточек».

Для большинства учеников это было их первое публичное выступление. Ребята заметно волновались, но со своей задачей справились: конференция получилась солидной, и её воспитательное значение для них трудно переоценить. И хорошо бы организовать подобную конференцию теперь уже для учащихся всех городских школ.

Елена Матвейчук, заведующая детским отделом городской библиотеки 

/span