Под таким названием 10 декабря в литературно-музыкальном салоне «Вдохновение» ДК им. С.М. Романько прошёл вечер русского романса.

Ковалёв

Романс полон очарования и светлой грусти. Встреча с ним всегда приятна и желанна. И в этот раз в салоне собрались настоящие ценители этого жанра, чтобы ещё раз встретиться с русским романсом, познакомиться с историей его возникновения и развития, открыть для себя новые имена.

Зал был полон. Слушатели сидели за столиками, слушая рассказ ведущей вечера Елены Богушевой и смотря иллюстрирующие его слайды. На сцену по очереди выходили исполнители романса Пётр Череватов, Сергей Гребец, Александр Ковалёв, Любовь Егорина и Анна Коноваленко. Одни романсы исполнялись под фонограмму, другие – под гитару, а некоторым исполнителям виртуозно аккомпанировал баянист Владимир Шеврекуко.

Этот вечер, кстати, стал и вечером открытий: на сцене дебютировала Анна Коноваленко, и её сильный, красивый голос и манеру исполнения слушатели сразу же оценили. Любовь Егорина, которую новопавловцы знают как исполнительницу народных песен, тоже преподнесла собравшимся своеобразный сюрприз, исполнив несколько эстрадных песен, близких к романсу.

Звучали романсы «Гори, гори, моя звезда», «Я встретил вас», «Утро туманное», «Только раз бывает в жизни встреча» и другие, хорошо знакомые нашему слушателю. Александр Ковалёв представил на суд слушателей городской романс – произведения собственного сочинения на стихи новопавловских и кавминводских поэтов.

Надо ли говорить, что вечер удался и очень понравился всем присутствующим? Чувствуя это, артисты не удержались и исполнили ещё несколько произведений. Были и возгласы «Браво!», и вызовы на «бис». А несколько человек остались в зале, и зазвучали в их исполнении любимые стихи, и снова пели артисты.

Отзывы о вечере я слышал самые лестные. А объединяет их одно – пожелание проводить такие встречи почаще: таланты у нас есть, есть и их ценители. Есть и свой «бомонд», для которого это лишний повод для выхода «в свет».

Анатолий Аксёнов, 2011 год

фото автора