В конце декабря в Кировском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Заря» состоялась встреча воспитанников и сотрудников центра с писателем Иваном Аксёновым.

Встреча получилась интересной обеим сторонам: И.М. Аксёнову показали, в каких прекрасных условиях живут воспитанники центра, а он рассказал детям о своих трудных детстве и юности и о том, какую важную роль в его жизни сыграли книги.

Общаясь с детьми, Иван Михайлович назвал книгу «главным своим наставником, проводником через дебри и трясины жизни». Писатель советовал детям читать как можно больше: именно книги формируют ум и сердце человека. Он также несколько раз провёл мысль о том, что не персонажам современных фильмов подражать надо, а героям книг, трудолюбивым, деятельным и человечным.

Дети задали И. Аксёнову много вопросов. В основном их интересовало, как пишутся стихи, как писатель работает над книгами, откуда берутся герои книг. Были и другие вопросы, связанные с его детством,- с кем дружил, какие в то время были забавы, и даже не хулиганил ли… Интерес воспитанников был неподдельным, дети подходили к писателю со своими многочисленными вопросами и после встречи. А трое из воспитанников прочли свои стихи и поинтересовались мнением писателя о них.

Анатолий Аксёнов, 2011 год

фото автора