Поэту, писателю, редактору, художнику, учителю, Почётному гражданину нашего города Ивану Михайловичу Аксёнову – 75 лет!

С 1993 года, когда была отменена наконец цензура и появилась возможность издавать книги, Иван Михайлович Аксёнов издал с помощью спонсоров 14 книг. Это стихи, поэтические переводы, рассказы, повести и два романа.

Роман «Спящие собаки» был удостоен Губернаторской литературной премии им. Андрея Губина, а затем в Москве – диплома Всероссийского конкурса «Хрустальная роза Виктора Розова» и медали фонда Виктора Розова «За вклад в отечественную культуру».

С 1985 года произведения Ивана Аксёнова публикуются в краевой и региональной печати – в альманахе «Ставрополье», «Литературное Ставрополье», «Лира Кавказа», «Литературный Кисловодск», «Голос Кавказа», в московском журнале «Российский колокол», в двух номерах петербургского журнала «Изящная словесность», в альманахе «Алмазные грани хрустальной розы» (Москва), в российском журнале «Южная звезда». Два его рассказа были опубликованы в США в журнале «На любителя».

Охотно публиковали его стихи и прозу газеты: «Ставропольская правда», «Ставропольские губернские ведомости», «Кавказский край», «Кавказская здравница», «Литературный юг России», «Северный Кавказ».

За плодотворную литературную деятельность в 2007 году он был награждён краевой медалью «За доблестный труд».

Но Иван Михайлович не ограничивается только своим творчеством: за эти годы с его помощью как редактора и художника-иллюстратора издано около полутора сотен книг других ставропольских авторов. А литературное объединение и клуб любителей поэзии «Лира», которым он руководит с самого его основания, скоро отметит своё 25-летие.

***

В газете «Кавказская здравница» в 1993 году Станислав Подольский опубликовал большую статью о первой книге Ивана Аксёнова «Бессонное сердце», где отметил талант автора книги как поэта и переводчика испанских, немецких и украинских поэтов.

В статье «Разрыв», посвящённой сборнику стихов Ивана Аксёнова «Перекрёсток», Ст. Подольский пишет: «Рок шагает в этом сдвинутом, разбомбленном мире. Как же быть душе живой, где спасение? А спасение брезжит, слабо, но настойчиво между строк: это милая, старинная недобитая природа». Сказано, как всегда у Подольского, образно и точно.

Большую статью, посвящённую роману Ивана Аксёнова «Осенний свет», Станислав Подольский опубликовал в газете «Литературный Юг России». Он высоко оценил язык романа, глубокий лиризм прозы, сочную, яркую крестьянскую речь персонажей.

Такую же высокую оценку этому роману дал писатель Вадим Белоусов в статье «Сиреневый туман воспоминаний», опубликованной в «Ставропольской правде». «Он (то есть Иван Аксёнов) умеет заразить читателя (по крайней мере, так было со мной) своими ощущениями и настроениями, своим чувством счастья от встречи с родным селом. Вот это трудно уловимое свойство – погружать стороннего человека в глубину своей любви, ненависти, обиды, радости – и заставляло меня вспоминать о поэзии при чтении сугубо прозаического произведения Ивана Аксёнова. Он словно сбивал замки с кладовых моей памяти».

Станислав Подольский откликался на каждую книгу Ивана Аксёнова своими талантливыми рецензиями. Это «Оглянись в печали», «Поэт, художник, просветитель», «В надежде правды и добра», «Остров поэзии», «Разрыв», «Чужая родная земля» и др.

Старейший ставропольский поэт Семён Ванетик в статье «Золотая награда взгляда» («Ставропольская правда»), написал о книге «Канат над бездной»: «Книга эта, на мой взгляд, может вполне соперничать с продукцией лучших столичных изданий. Налицо глубина чувств, поэтическое мастерство, филигранная техника. Плюс высокое полиграфическое качество».

А в статье «Постоянство памяти», посвящённой книге того же названия, он дал высокую оценку стихам, в том числе сонетам Ивана Аксёнова. Вот его слова: «Можно без всяких скидок говорить об изысканности поэзии крестьянского сына Ивана Аксёнова. И в то же время он чуждается модной в определённых поэтических кругах невнятицы с её ложной многозначительностью. Воспоминания автора о жизненных драмах не лишают его оптимизма».

В прессе были опубликованы также рецензии Анатолия Павлова, Виктора Лунёва, Владимира Сластухина.

Критик Светлана Солодских положительно оценила в «Ставропольской правде» роман «Спящие собаки», получивший Губернаторскую литературную премию и оценённый в Москве Дипломом Всероссийского конкурса «Хрустальная роза Виктора Розова».

Профессор Ставропольского государственного университета Татьяна Чёрная в обзоре ставропольской литературы, опубликованном в альманахе «Литературное Ставрополье», сказала о романе И. Аксёнова «Осенний свет»: «Герои Ивана Аксёнова имеют убеждения, а это в наше время совершенно неизмеримое достоинство… «Осенний свет» – прозрение помудревшего в трудной жизни человека и составляет сюжет романа. Написан он очень просто, с чувством словесной меры, присущей «интеллигентному, до невозможности деликатному человеку»… Но это и есть тот повествовательный стиль, который посреди любого модернизма и структурализма никогда не исчезнет и сохранит живую связь с читателем…»

Профессор из Санкт-Петербурга Андрей Родосский сказал о книге «Канат над бездной»: «Какой бы темы ни касался автор, всегда стихи его окрашены проникновенным лиризмом и отличаются поэтическим мастерством, каким, к прискорбию, ныне может похвалиться далеко не каждый стихотворец».

А вот что написал в своём письме Ивану Аксёнову вице-президент Фонда Виктора Розова и директор «Хрустальной розы», писатель, кинодраматург из Москвы Юрий Голубицкий:

«Получил Ваши ответы на анкету «Хрустальной розы», которые очень обрадовали меня. Прежде всего тем, что подтвердили предположение от знакомства с Вашей прозой, что мы во многом родственные натуры. А то, что Вы назвали среди своих литературных учителей Юрия Казакова – этого несправедливо забытого замечательного прозаика, – меня так просто привело в трепет».

Получает И.М. Аксёнов восторженные письма и от простых читателей. Многие хотят иметь в личных библиотеках его книги.

Виктория Слюсарева,

студентка факультета журналистики

Санкт-Петербургского государственного университета

 

Газета «Новопавловское утро»

август 2010 года