В 1985 году в Новопавловске было создано литературное объединение «Лира». В него вошли люди, занимающиеся литературным творчеством. А вскоре вокруг литобъединения образовался клуб любителей поэзии с тем же названием. В разное время это были люди разных профессий: педагоги, врачи, журналисты, рабочие, а также пенсионеры и школьники. Никто не мог тогда предположить, что «Лире» уготована долгая жизнь и известность.

С тех пор клуб на протяжении вот уже 25 лет клуб заседает в одно из воскресений каждого месяца. И с момента образования им бессменно руководит Иван Михайлович Аксёнов, член Союза писателей России, поэт и прозаик, художник и редактор.

Для любого творческого объединения такая дата сама по себе – уже весьма солидный возраст. Жизнь показала, что далеко не всем им суждено  выжить в нашем без конца меняющемся мире и в бурном океане рынка, поглощающем всё, что не рассчитано на коммерцию.

«Лира» — одно из старейших литобъединений в крае и пользуется заслуженным авторитетом у литераторов, в краевой писательской организации и даже в краевых структурах. На заседаниях клуба часто присутствуют гости из других городов края.

На протяжении всех этих лет уютной пристанью для любителей поэзии была и остаётся Кировская районная межпоселенческая библиотека. Именно по инициативе её работников в один из ноябрьских вечеров 1985 года здесь собрались люди, пишущие стихи, и те, кто их не пишет, но понимает и любит поэзию. Эта встреча происходила под патронажем первого секретаря Кировского райкома партии Серафима Михайловича Романько.

Вечер прошёл в разговорах о литературе, о трудностях, которые испытывают местные литераторы, о том, что невозможно напечатать свои стихи или свою прозу, если у тебя нет удостоверения писателя.

Собрались воедино люди, не мыслившие своей жизни без творчества, стремившиеся овладеть мастерством. Их можно считать единомышленниками, хотя политические взгляды и понимание кипевшей вокруг пишущих членов «Лиры» жизни были подчас диаметрально противоположными.

Состав литературной группы был текуч: одни покидали территорию Кировского района, а то и Ставропольского края, другие покидали этот мир.

Но приходили новые люди, и жизнь «Лиры» продолжалась. Заседания клуба всегда проходят за традиционной чашкой чая (cухой закон здесь не декларировали, но и поводы для торжеств бывают нечасты).

На каждом заседании И.М. Аксёнов читает лекцию об одном из выдающихся поэтов прошлого или настоящего – за эти годы состоялось более 200 лекций о жизни и творчестве поэтов нашей страны и зарубежья. Главная их цель – анализ художественного мастерства поэта, что помогает лучше понимать тонкости поэзии. Члены литературного объединения выступают с чтением своих произведений, происходит свободный обмен мнениями по вопросам литературы и искусства.

Шло время, рос уровень «лировцев», и рамки клуба становились слишком узкими, хотелось выйти на более широкий простор, сделать свои произведения достоянием читателей. Навстречу литераторам пошёл редактор районной газеты «Серп и молот» Александр Шищенко. Позже, когда газета стала называться «Голос времени», другой её редактор, Алексей Миньковский, ежемесячно публиковал «Литературную страницу» — не только стихи, но и прозу, и даже публицистические статьи «лировцев», вызывавшие бурную полемику среди читателей.

С творчеством наших земляков стали знакомить своих читателей краевые, региональные и всероссийские газеты, а также литературные журналы.  Стихи «лировцев» звучали на краевом радио и телевидении, их приглашают на творческие встречи и вечера на Кавминводах. Творчество наших поэтов известно также и в других субъектах федерации.

Литобъединение «Лира» давно уже стало заметным явлением в литературной жизни Ставрополья. В гостях у «Лиры» побывало много известных поэтов и писателей, и не только ставропольских. Гостями его были в разное время многие члены союзов писателей и журналистов: И. Кашпуров, В.Белоусов, В. Бутенко, Ян Бернард, Р.Котовская, А.Куприн и многие другие известные в крае и стране люди.

Многолетняя дружба связывает «Лиру» с литературной студией «Форум» г. Кисловодска – одним из старейших и стабильных литобъединений края, которой руководит известный писатель, редактор и литературный критик Станислав Подольский. Многим поэтам и прозаикам Кавминвод «Лира» помогла издать их книги.

За эти годы проведено несколько праздников поэзии и презентаций книг. На них бывает много гостей. Наших новопавловских литераторов приглашают на мероприятия, проводимые краевым отделением Союза писателей России. Участвовали они и во Всероссийском семинаре «Литература и время», где уровень наших поэтов был по достоинству оценён маститыми писателями и поэтами, представлявшими разные творческие союзы.

Начиная с 1993 года, авторами «Лиры» с помощью спонсоров издано более 40 книг. Причём их полиграфический уровень получил высокую оценку. Из семи членов литобъединения трое стали членами Союза писателей России. Это Раиса Олина-Литвиненко, Иван Аксёнов и Олег Воропаев.

По инициативе и при самом деятельном участии руководителя «Лиры» И.М. Аксёнова в прошлом году издана антология «Современные писатели Ставрополья» – большая книга, дающая представление о жизни и творчестве ныне живущих литераторов. А сейчас краевым отделением Союза писателей России готовится к изданию книга об истории краевой писательской организации, образованной в 1937 году.

В Ставропольском госуниверситете создан музей регионального литературоведения, где творчество «лировцев» достойно представлено, а И.М. Аксёнову посвящён отдельный стенд. В ноябре ожидается выход диска новопавловского барда Александра Ковалёва.

На страницах «Новопавловского утра» при поддержке городской администрации регулярно выходят литературные страницы, знакомящие любителей художественного слова с литературным творчеством своих земляков. Номера нашей газеты с литературной страницей получают хорошие отзывы ставропольских литераторов, а публикация литературного творчества наших земляков, причём высокохудожественного, делает честь нашему городу.

Анатолий Аксёнов, 2010 год