Ставропольскте писателиРекомендуем в библиотечные фонды

Н. Н. Сахвадзе. Ставропольские писатели. 

Ставрополь, 2012. – 108 стр.

Вышла в свет книга, которую так давно ждут сотрудники многочисленных библиотек края. О том, что ждут, и именно такую книгу, я заключила из благопожеланий самих лоцманов в книжном море. С ними мне время от времени доводится встречаться на их семинарах с целью проинформировать о краеведчески близких нам издательских новинках. Наиболее любознательным из слушателей хотелось знать о своих земляках, авторах произведений, стоящих на полках книгохранилищ, не только скудные сведения их творческих биографий, но и представить каждого во всей полноте человеческой сущности. А это происходит в том случае, когда духовный мир писателя, запечатлённый в его произведениях, органично «заземлён» на почве их земного существования. Выслушивая таковые пожелания, в душе я сомневалась в реалистичности подобного издания: задача создания такой книги под силу только по-настоящему талантливому автору, который сам плоть от плоти литературного братства и наделён редкостной способностью заметить божью искру в другом, порадоваться её звёздному сиянию как своему собственному счастливому обретению.

На это оказался способным лауреат губернаторской премии в области литературы им. А.Т. Губина Николай Сахвадзе. Книга «Ставропольские писатели», только что вышедшая в свет, написана им с большой любовью и сердечным сочувствием к творчеству и человеческим судьбам, как правило, нелёгким, хорошо знакомых ему собратьев по перу. Или тех, с кем он не мог встретиться в силу разницы в возрасте, но которых знает и ценит по их произведениям. Это Алексей Бибик, один из наиболее известных прозаиков молодой страны Советов, Семён Бабаевский, прогремевший некогда на всю страну своим романом «Кавалер Золотой Звезды», Андрей Губин, автор широко известного романа из истории терского казачества на Ставрополье «Молоко волчицы», старший друг и наставник самого автора книги о писателях Евгений Карпов, разменявший десятый десяток лет и живущий ныне в Киеве, ныне живущие писатели последующего поколения Владимир Кожевников, Николай Ляшенко; поэты Александр Екимцев, Игорь Романов, Вениамин Ащеулов, Раиса Котовская, Александр Мосинцев и многие другие – всего двадцать имён, двадцать творческих и человеческих судеб.

С захватывающим интересом читается раздел «Силуэты современников», где через эпизоды личного общения с собратьями по перу автор книги воссоздаёт не только творческие портреты современников, но и характер взаимоотношений в писательской среде прошедших десятилетий, само то время.

Очерки информационно исключительно ёмки, целые абзацы написаны «телеграфным» стилем, в то же время автору удалось избежать монотонности в изложении фактографии. Нет-нет и мелькнёт живое наблюдение автора книги, яркое воспоминание, даётся эмоционально сдержанная, но аргументированная оценка творчества того или иного писателя, идущая от знания предмета, о котором пишет Н.Н. Сахвадзе. Сам он проходил свои университеты не только на студенческой скамье, но прежде всего в жизни, а в глубины творчества погружался, чувствуя на себе внимательный взыскующий взгляд старших товарищей.аиса Котовская Р Как эстафету братского участия, которую Николай Николаевич принял из их рук, он бережно несёт читателю своё идущее от сердца знание о том, о другом, о третьем…

В аннотации, предваряющей книгу, говорится: «Критерием отбора послужил «ближний круг» автора – давняя дружба, совместная работа, совпадение взглядов на творчество… В связи с этим книга носит личностный характер и не претендует на звание «энциклопедической».

И именно потому, что и отбор имён, и подача каждого писателя не регламентированы официальным или каким-то иным вмешательством извне, книга получилась предельно искренней, прочувствованной, откровенной. В ней, не ставя перед собой такой задачи, неожиданно во весь рост предстаёт и сам автор как личность, человек не просто эрудированный – по-настоящему образованный, способный под широким углом зрения видеть людей творчества на фоне эпохи.

К сказанному остаётся только добавить, что книга издана за счёт средств автора и что её можно заказать и приобрести, обратившись в отдел резервно-обменного фонда Ставропольской краевой научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова.

Елена Иванова, ведущий методист Ставропольского литературного центра