Творчество таких писателей как Александр Исаевич Солженицын уже оценено современниками, но тем не менее, требует дальнейшего и глубокого осмысления. И именно осмыслению его творчества была посвящена конференция, называвшаяся «Великий «спорный» писатель, или подмастерье Бога на земле», прошедшая в прошлый понедельник в центральной городской библиотеке.

В конференции приняли участие учителя-словесники и выпускники городских школ, доцент кафедры истории новейшей отечественной литературы Ставропольского госуниверситета доктор филологических наук Александр Фокин и писатель Иван Аксёнов.

В ходе выступлений звучал рассказ о жизни писателя, о его художественных произведениях и их главных героях, о его публицистике. Выступали работники библиотеки и школьницы, их рассказы сопровождались показом многочисленных слайдов.

Но, пожалуй, самым главным стало выступление гостя из Ставрополя. А.А. Фокин сначала привёл слова Клода Левистроза о том, что 21-й век должен быть веком гуманитарным. Об этом же говорил и патриарх Алексий II: если Россия не обретёт Бога, России не будет. К той же мысли нас подводил и А.И. Солженицын, утверждавший, что Россию нужно строить или нравственную, или никакую.

Таким образом, всё, по его словам, сходится в одной формуле: никакой технический прогресс, никакие нанореволюции не нужны, если не будет духовности.

Есть и ещё один аспект, на котором остановился Александр Алексеевич: не столица, а глубинка даёт России людей, чьи идеи овладевают массами. И одним из таких мыслителей был наш земляк, выходец из Ставрополья А.И. Солженицын.

Говоря о его творчестве, надо всегда помнить о том, что оно насквозь автобиографично. Именно это и подкупало всегда читателя. Но сейчас исследователи больше интересуются новаторством Солженицына: оно только начинает осознаваться. А.А. Фокин коротко рассказал учителям и школьникам об открытиях Солженицына – об узловом и экранном письме, которые помогли ему сделать всё то, благодаря чему он стал известен во всём мире.

Узловое письмо, по словам докладчика, имеет своей целью найти тот узел, то есть те несколько недель или даже дней в истории, которые предопределили весь дальнейший её ход на несколько десятилетий или даже на целый век вперёд. И здесь речь идёт не только о таких узлах, но и об их количестве. И это открытие не только в области литературы, но и историографии, сделанное физиком-математиком по образованию.

Второе открытие Солженицына – это так называемое «экранное» письмо: автор перемежает свой художественный текст «экранами», то есть первоисточниками, которые он цитирует. Этот приём он использовал в своей публицистике.

По мнению А.А. Фокина, книга «Архипелаг ГУЛАГ» — это своего рода памятник миллионам заключённых, прошедших через сталинские лагеря, а книга «Красное колесо» — уже памятник всему ХХ веку.

Обращаясь к старшеклассникам, он подчеркнул: «Читайте публицистику Солженицына!». Статья «Как нам обустроить Россию», по его мнению, — это учебник обществознания будущего, а «Литературная коллекция» — настоящий учебник литературы, написанный не только без лжи и какой бы то ни было предвзятости, но и без лишней похвальбы. И пусть это субъективное мнение мыслителя, но к нему можно отнестись как к «взгляду сверху», а почёрпнутых из неё сведений хватит для достаточно глубокого знания современной литературы.

Говоря об А.И. Солженицыне, А.А. Фокин отметил, что одной такой встречи крайне мало: семестра явно не достаточно для того, чтобы рассказать о нём всё студентам. Но есть возможность продолжить начатую в этот раз работу: учителя-словесники могут присылать на кафедру истории новейшей отечественной литературы факультета филологии и журналистики СГУ разработки своих уроков, посвящённых жизни и творчеству Солженицына. Это нужно для обмена опытом, для создания краевого учительского сообщества, которое займётся решением проблем изучения творчества нашего великого земляка. А научное общество гимназии № 1 с подачи его руководителя В.И. Клышни получило официальное приглашение сотрудничать с кафедрой.

В своём выступлении писатель И.М. Аксёнов говорил о золотых россыпях душ человеческих — о том, как мало людей, освещающих землю своим светом. Одним из них, одной из таких «светлых душ», несомненно, был Солженицын.

Иван Михайлович подробно остановился на проблеме чтения: дети, как правило, читают сейчас очень мало, а уж серьёзную литературу – тем более. Многие издаваемые сегодня книги не представляют собой литературной ценности, а часть из них заражена бациллами человеконенавистничества. А творчество Солженицына, сумевшего сохранить светлую душу в нечеловеческих условиях, – это лекарство от таких бацилл.

Зашла речь и о другом великом нашем земляке – писателе И.Д. Сургучёве, творчество которого также сейчас изучается, и который до сих пор не известен широкому читателю. Александр Фокин рассказал о той работе, которая ведётся в университете по изучению его творческого наследия, и пригласил гимназистов принять участие в следующих сургучёвских чтениях.

Он также рассказал о созданном на факультете музее регионального литературоведения и представил два информационных письма о готовящихся к выпуску в 2009 году в СГУ изданиях. Одно из них – «Экскурсия в мир литературы Ставрополья» — станет учебником нового поколения и будет представлять собой книгу и компакт-диск, так нужные школам. Второе выйдет уже в первом квартале будущего года. Это будет четырёхтомное собрание сочинений Ильи Сургучёва. Оба эти проекта нуждаются в спонсорской и меценатской поддержке, а школы могут на него подписаться. (Городская библиотека эти издания приобретёт).

Гость из Ставрополя предложил также педагогам помощь в приобретении звуковых книг с голосом Солженицына на компакт-дисках и различные фильмы, имеющиеся в музее факультета.

Так отметили в Новопавловске 90-летие классика современной литературы, перевернувшего массовое сознание миллионов людей во всём мире, влияние которого на всю мировую культуру, а также на политический климат в России не сопоставимо с творениями какого-либо другого художника слова ХХ века. И эту конференцию можно смело назвать той «первой ласточкой», которая проложит в ближайшем будущем путь для плодотворного сотрудничества с СГУ: такая договорённость была достигнута, и подобные встречи будут продолжаться.

Анатолий Аксёнов, фото автора